много текста и фото
Прошу прощения за идиотскую манеру изложения, я на работе в шпионских условиях - пизжу у государства рабочие часы
Пум-пум-пум, итак однажды мой возлюбленный поставил мне условие касательно нашего летнего отдыха - мало людей вокруг. Желательно 0. Он вообще любит гулять по Исландии с тросточкой и в нелепой шапке, но мне хотелось на море, и даже на океан, так что ему пришлось согласиться на жаркий климат, но строго без пожилых леди в бикини вокруг.
На каком-то англоязычном форуме я вычитала об острове Koh-Jum, что в Тайланде, неподалеку от провинции Краби. Люди описывали его как райский уголок с 1% туристов на 50% жителей крохотной деревни и 49% обезьян. И как-то резко мы взяли билеты на август без оглядки на сезон дождей, труднодоступность острова и тот факт, что ничего в общем-то непонятно, потому что в Тайланд мы едем в первый раз.
Надо сказать билеты на самолет (Мск-Бангкок-Краби и обратно) - самая ощутимая для кошелька вещь во всем этом путешествии. 50к на двоих это ДОРОГО, но зато все, что начинается после самолета - очень, очень, очень дешево. Короче мы всю ночь рубимся в игрушки на встроенных в сидения тайских компьютерах, два раза ужинаем, выпиваем бутылку рома и оказываемся в Краби. В турсезон от Краби до Ланты ходит паром и он высаживает желающих на Джуме, но август - тайская зима, поэтому мы очень напряжены и ждем человека из "отеля", который должен обеспечить доставку нас до "номера". Человек появляется, улыбается, берет наш чемоданчик, все как будто говорят на английском, но делают это так по-другому, что ты начинаешь сомневаться, что ты сам говоришь на английском.
Забегая вперед, на Джуме вне турсезона нужно бронировать жилье в основном для того чтобы тебя до него довезли. Это включает в себя - такси по ужасному-ужасному развалюхее Краби, договоренность с лодкой (longtail boat) и сопровождение на самом острове (тачка или мопед). Если вы не в первый раз в Тае, понимаете местных прекрасно и вообще коммуникабельный любитель жести (коим я не являюсь), думаю, можно все это организовать самому. Как и найти жилье на острове (+заставить открыться какой-нибудь СОВСЕМ пустой отель, потому что в августе они все были пустые). So-so, нас отвозят в порт Краби, там мы час ждем отправления лодки в полном ахуе Мы знали, что это мусульманская часть Тайланда - и Джум, и Краби, но женщины, замотанные в платки, и их мужчины смотрели на нас так грозно, что М. запретил мне снимать свитер. Перед входом в магизины снимайте обувь. Везде воняет и ходят какие-то курицы. Страшно-страшно, дешево-дешево. (кстати, вся транспортировка Краби-Джум - не очень-то и дешево -1500 бат с человека)
Дожидаемся лодки, около часа плывем, погода очень портится. "Ну все бля" - думаю. Сезон дождей, злые мусульмане, куда-то я не туда со своими бикини и шляпками приехала.
Приплываем, начинается жопа-ураган. Потом машина тайских чуваков не заводится, мы долго ждем на раздолбанной остановке, а дождь мечется из стороны в сторону как яростное знамя испорченного отдыха, по размытым дорогам раздолбанный джип привозит нас к "отелю", я захожу в "номер" и плачу. На этом бы всему и закончиться, НО НЕТ УЖ.
Первым делом я получаю блинчик (это блинчик) и кокосовый шейк. Погода успокаивается. "Добро пожаловать в рай" начинается.
Сезон дождей - не то, чего надо бояться, отправляясь сюда в августе. Дожди проходят очень быстро, идут не каждый день, в основном попадают на ночь. Ураганов больше не было, просто нам действительно не повезло в первый день. Почему я пишу "отель" и "номер". Я выбирала жилье по принципу "дешево и очаровательно" - не знаю как еще описать наш шалаш. Отелей на Джуме нет, только системы бунгало. Мы узнавали - дом из бетона стоит в 2 раза дороже, чем из дерева. Некоторым нужно быть уверенным, что ящерица или обезьяна не попадет в их номер, некоторым нужна горячая вода и, ну, шкаф, например. Я думала, что мне тоже. Но только не здесь. Я считала себя тем еще изнеженным цветочком, однако больше двух недель вполне комфортно себя ощущала в таком вот доме (называется наша радость Jungle Hill Beach Bungalow)
снаружи и внутри (ура, обнаженка!)
Все мое богатство: кровать, сетка - лучшая и необходимая вещь, полки по стенам, лампочка на потолке, перекладина с вешалками в углу, розетки, ну и ванная. Без горячей воды при местном климате живется без проблем Грейтесь на солнышке, если не зажаритесь.
Жили мы в Джангл Хилле за смешные деньги - 15 дней ~ 7000бат. Домики держит женщина по имени Tang, вечером она со своей большой семьей ужинает в собственном ресторане, где всегда вкусно и ЕСТЕССНО дешево. И остро! Просите не остро, если вы как я, потому что я рыдала над Том-Ямом. О еде напишу пониже.
Вообще мы думали, что через неделю переедем в другой "отель", потому что в первый день я психанула (ураган, отстутствие горячей воды и проч) и попросила М. оплатить половину. Но мы остались в Джангл Хилле до конца, лень было тащиться с чемоданом с нашего холма (JH находится на холме, к морю ведут лестницы - на подъеме ты нормально так чувствуешь свои ноги, не всякому старичку подойдет!), да и вне турсезона лучше всего кормили у нас плюс в ресторане поблизости.
лестничные конструкции, ведущие к морю
сюда мы подумывали переехать, М. очень понравились эти домики, стоили они в два раза дороже нашего шалаша.
отель был закрыт, но местный работник сказал, что откроет ради нас
Что еще написать про Джангл Хилл? Вайфай в ресторане есть, о бонусах ввиде поездки на Пхи-Пхи (белоснежные острова из фильма "Пляж" можно договориться, если найти компанию или заплатить большую денюжку (3000бат, чтобы плыть почти в любую сторону на лодке). Сначала мы были одни, потом приехали американские чуваки с ящиками пива, потом британская пара, шведка, поджарые пожилые австрийцы - любители дайвинга... Мы жили дольше всех В деревне местные удивлялись через неделю "Couple from Russia is still here!" - а мы такие "Да, и еще столько же будем!"
Ну и короче - зажили мы на Джуме Отдых здесь подойдет тому, кто умеет развлекать себя сам. Идеально для мизантопического медового месяца. Что делали мы: ели, читали, катались на мопеде (я падала), пробовали все подряд снэки (орехи со вкусом кофе вне конкуренции), играли, занимались каждый своим творчеством, стреляли по обезьянам из рогатки, плавали, а сначала долго искали идеальный пляж. Пили много-много холодного местного пива (в кафе ничего алкогольного не дают, но можно купить в магазинах), пытались разбить кокос самостоятельно и проч, проч. Массаж сделать можно. Взять байдарки и самостоятельно поплыть на соседний остров - без проблем. Стиль отдыха понятен?
Джум - чудное место с кучей живности (я видела и змей и крабиков и огромных игуан и маленьких геконов и, конечно, обезьян!), оно состоит из джунглей, деревни с мечетью, двух портов и десятка небольших магазинов, в том числе и рынки с божественными фруктами за копейки. Вне турсезона многое закрыто (отели+бары), но магазины работают всегда.
Все гоняют на мопедах, и совсем малыши и пожилые тайские леди в платках и длинных юбках. В первые дни я с опаской смотрела на все тех же мусульманок, старалась одеваться "скромненько", но, хотя везде и пишут, что Джум не привык к туристам, и что это уголок "неизведанного Тайланда", нам там и помогали, и няньчились с нами и повторяли все по десять раз, и все это с улыбкой, хотя тайцы просто всегда улыбаются человеку, если встретились с ним взглядом. И это непривычно, и это хорошо. Поэтому все понимают, что ты турист - и ходи себе в трусах, без трусов, увешивайся украшениями - тебе улыбнутся и скажут, какое у тебя все красивое. Нас даже пригласили на мусульманский праздник, но мы все проспали.
Купаться на Джуме чудесно, но, как я писала выше, идеальный пляж мы искали долго. У Джангл Хилла он не очень, а приливы-отливы в это время года делают море немного ебанутым: сейчас оно вроде около тебя, а через час на километр откатилось. Но мы нашли! Разъезжая на арендованном мопеде (лучшая аренда в ресторане около Джангл Хилла - 250бат в день, или 400 на два дня, все мопеды очень хорошие и почти новые), мы забрели в закрытый на "зиму" Freedom (http://www.kohjumonline.com/freedom.html) и остались на все наши водные сессиии там. Без мопеда до него топать долго, но оно того стоит. Длинный чистый живопи-и-и-исный пляж, можно свободно брать лежаки (и таскаться с ними за медленно отливающим морем), ракушки, крабы, песочек. Много где на Джуме камни, а тут песочек! Прятаться от дождя можно под навесами, нам пришлось один раз. Можно залезть в дом на дереве, их не запирают, там ничего нет, но прикольно. Много фоток оттуда, так что:
когда солнце уходит, становится серенько, НО не менее жарко
снова много всего
заливаю фотографии через дайри, качества 0 - для ознакомления
Подниму еще две темы и начну уже работать Еда. На Джуме нет мяса - дорого, не по-мусульмански, не везут вне сезона - не знаю. Есть морепродукты, рыба и курица. Причем морепродукты такие себе - немножечко креветок, резиновые осьминожки, пара мидий. Рыба на вид шикарная, я не ем, но М. приносили красивую и большую. Курица обыкновенная В остальном - все прекрасно. Очень большие порции, очень дешево, интересно и пикантно и много всего понамешано в одной тарелке - все как я люблю. Мы ели в двух местах - у нас в Джангл Хилле и у безумно веселой женщины, владеющей рестораном + арендой мопедов рядом. Нас туда направила Tang, и мы там прописались. Женщина из ресторана дарила нам арбузы, фотографировала мое ожерелье на свой телефон хэллоукитти, знакомили нас со своими подругами и РЕАЛЬНО КРУТО И БЫСТРО ГОТОВИЛА. Хотя ждать обеда всегда приходится около получаса, готовит обычно одна женщина и все равно делает это как-то ну совсем виртуозно. Кокосовые, арбузные, ананасовые и манго шейки/смузи/соки - все по 50бат(рублей) за литр. Я никогда так не обожала фрукты! Ладно, писать об этом грусть. Немного фотографий, хотя я как-то не особо фотографировала, потому что ЕЛА.
Еще одна вариация на тему блинчика:
Лимонный шейк - идеальный напиток
Ананас за 15бат и наша веранда (у нас еще была чудесная веранда!) после дождя
Пивчик лео
Ресторанный кот
Мой айфон чудовище, но он удалил почти все фотографии с отдыха, так что сами блюда к счастью остаются за кадром.
Ну и последнее. Обезьяны. Да, однажды обезьяны залезли к нам в домик и разгромили все, несмотря на то, что изначально наш номер значился как monkeyнепроницаемый. Они съели недельный запас снэков, украли все, что было похоже на конфеты (мои бусы, ланчбокс с пандой (!?), фильтры для самокруток и шампунь) и насрали на декоративную подушку. Мы в тот день как раз вернулись из не очень приятной поездки на Пхи-Пхи (нас очень укачало и снорклинг это не мое) и были расстроены. Хотя там, конечно, очень красиво, в лучших традициях голубых бухт с бархатной зеленью на скалах...
Вообще обезьян на острове сотни, издалека они кажутся милыми и за ними забавно наблюдать, но они те еще длинноногие крысы! Крупные могут быть агрессивны - шипеть, например, пятиться на тебя. Ближе к концу отдыха отверстия, через которые они к нам попадали, заделали, но перед этим пришлось их еще пару раз отлупить их из рогатки, которую хозяева Джангл Хилла с радостью выдают желающим.
Покажу еще красивые фотографии из порта, вобравшие в себя все нордическое спокойствие, на которое способен остров:
В общем, если вам не скучно наедине с самим собой или у вас есть кто-то, за кого вы любите держаться, сидя на мопеде, и с кем не страшно переволноваться из-за красоты заката, камон, остров ждет. Мне понравилось, спасибо за внимание Про адский хэнговер в Бангкоке писать не буду....